Романс
С Днем знаний!
Об Уфе
Расскажи об Уфе на родном языке

проект

Рерих
Стольный град Уфа

литературный конкурс

Художник, воин, гражданин
Художник, воин, гражданин

художественная экспозиция

Дворовая Лига 2024
Дворовая Лига 2024

Хоккейный турнир

Песня
“Русская песня”

Десятый юбилейный открытый городской фестиваль

Молодежный форум
Молодежный форум

«Ценности нашего поколения:взгляд из будущего России»

Единство
“Единство через культуру”

Фестиваль русской культуры для иностранных студентов

СтраницыИстории
Страницы истории

Цикл аудио-рассказов о городе Уфа,
его истории, архитектуре,
выдающихся людях, знаковых событиях

previous arrow
next arrow

.

Расскажи об Уфе на родном языке

 В Городском дворце культуры подвели итоги конкурса «Расскажи об Уфе на родном языке»

В минувший понедельник в Городском дворце культуры подвели итоги конкурса среди детей и подростков «Расскажи об Уфе на родном языке».

Какие стихи и песни сложены об Уфе? В чем уникальность старинного уфимского микрорайона Нижегородка? В честь каких писателей, поэтов и героев названы уфимские улицы и что знают о них юные уфимцы? Какие места могут считаться визитной карточкой нашего города? Обо всем этом можно было узнать на театрализованном концерте «Уфимских улиц имена», которым завершился конкурс для детей и подростков «Расскажи об Уфе на родном языке». Более 500 его участников рассказывали стихи о родном городе на русском, башкирском, татарском, чувашском и снимали видеоролики о своей родной улице или микрорайоне. Проект, создателями которого стали Собор русских Башкортостана и Городской дворец культуры, является одним из победителей конкурса грантов главы Республики Башкортостан на сохранение и развитие государственных языков и языков народов РБ. Автором и руководителем проекта стала методист ГДК Галия Афанасьева.

 Наш город старинный над Белой рекой

Если московские улицы расходятся от Кремля лучами и кругами, то самые старые уфимские улочки располагаются веером от ворот уфимской крепости, когда-то находившейся в районе нынешнего Монумента Дружбы. Когда-то наш город заканчивался в том месте, где теперь стоит ТРЦ «Мир» - там, где начинался Старосибирский тракт, соединявший новый восточный форпост страны с Москвой, а теперь он активно включает в себя забельские и зауфимские дали, и в нем насчитывается 1747 улиц с разнообразной застройкой и множеством уютных зеленых уголков. Наверное, именно поэтому так подходит Уфе песня на мотив Юрия Антонова, сочиненная заведующей отделом досуга дворца и ведущей концерта Эльвирой Максютовой:
Есть улица Центральная, есть Айская и Кирова
Есть улица Аксакова в моей Уфе родной
Идет тропа зеленая к бульвару Ибрагимова
И огибает улочки трамвай на Кольцевой…

 Уфа - город-победитель на высоких холмах, с которых открываются потрясающие виды на заречные дали, город поэтов, писателей, революционеров и героев войны, труда и смелости мысли, говорящий на многих языка, гордящийся богатой природой, над которым в июне плывет сладкий запах цветущих лип. Свои собственные грани красоты в нем открыли Мустай Карим, Кадыр Даян, Сайфи Кудаш, Муса Гали, Галим Давлетов, Рагида Янбулатова, Лев Степанов, Татьяна Ильина, Александр Трофимов, Анатолий Луговой-Уфимцев и, конечно, Назар Наджми, создавший вместе с композитором Римом Хасановым неофициальный гимн нашей столицы - песню «Уфимские липы».
Просто невозможно удержаться от того, чтобы не привести здесь хотя бы одно-два стихотворения.
Я с вечерней волны Агидели
На столицу родную смотрю:
Вот уж окна в домах зажелтели,
Провожая мерцаньем зарю.
Плеск весла и задорен, и молод,
Лодка мчится быстрей и быстрей...
Как красив на горе милый город
В светлячках голубых фонарей!
Я плыву по серебряным блесткам
Под огнями Уфы,
Под луной...
И душа моя чудно и просто
Чайкой счастья
Скользит над волной! –
Это чудесное посвящение Уфе сочинила поэт, переводчик, актриса Башкирского театра драмы им. М Гафури Рагида Янбулатова.

 Твои кварталы –
Как к строфе строфа,
И вот они сложились в звучный город.
Ах, как же ты мне нравишься, Уфа,
Когда к тебе диск солнечный приколот.
Или дожди привязаны когда,
И облака, как будто клубы дыма...
Но он же не стихает никогда -
Твой говорок,
Такой неповторимый,
Башкирские, татарские слова,
И мягкая открытость русской речи.
Мне кажется, обычная листва
И то здесь по-особому лепечет...
Так Агидель - башкирская река –
Сливаясь с Камой, Волгу наполняет.
Недаром непокорный Салават
Так хорошо с пейзажем слился новым.
Поэт, борец, он много лет назад
Объединился с русским Пугачевым.
Нет, не погиб он на пути к мечте –
Он будоражит и сердца, и страны…
Подтягивают к новой высоте
Уфу везде строительные краны.
И пусть опять с ухмылкою у рта
Брюзжит как встарь,
Над трудностями некто –
Растет Уфа! Нужна нам высота
Для прямоты Октябрьского проспекта.
Растут кварталы,
Как к строфе строфа,
Чтоб новой песней каменной подняться.
Ах, как же ты мне нравишься, Уфа –
Уральский город радостного Братства!
- написал в 1977 году свердловский поэт Лев Сорокин - участник Дней советской литературы в Башкирии.

 Все финалисты конкурса чтецов «Родное слово об Уфе» - от 4-летних Арсена Нугайгулова и Карины Куловой до одиннадцатиклассника Алимгерея Ибрагимова – преподнесли их произведения с душой и настоящим артистизмом, ведь выступления им помогали готовить профессиональные мастера сцены. Награды вручались в трех номинациях. «Лучшим исполнителем стихов на родном языке» стал Арсен Нугайгулов, вышедший на сцену огромного зала в башкирском национальном костюме и продемонстрировавший прекрасное владение своим родным башкирском. Победительницей в номинации «Лучший сценический образ» стала 11-летняя Полина Дудко, а в номинации «Мастер произношения» победу разделили Артем Люманов и Анастасия Якимова.

 Призерами конкурса стали Иделия Аглиуллина, Азат Шакиров и Булат Ситдиков (аккомпанемент на курае), Эвелина Ахметшина, Илья Рогов, Марат Шагибалов, Анастасия Манылова, Арсен Садыков, Ильнара Сайфуллина, Алимгерей Ибрагимов, Наина Гатиятуллина, Сандро Сараджишвили, Арсен Садыков. Все победители и призеры получили приятный подарок - беспроводные наушники.
Очень украсили праздник и выступления коллективов дворца - например, танцевальная композиция «На лавочке в парке» от народного ансамбля эстрадно-бального танца «Фаворит». Также о красоте родного города пели солисты Театра пенсии ГДК Алмаз Аюпов, Радмир Хасанов, Динар Файзуллин, Динар Кускильдин, Лейсан Саратова, группа «Ант» (Алмаз Гафаров и Рамиль Иксанов), танцевали ансамбль бального танца «Феникс», народная хореографическая студия «Дустар» и образцовый театр эстрадного танца «Звездный час», также впечатляющую новую композицию представила группа барабанщиц «Держава». Режиссером концерта стала заместитель директора ГДК, заслуженный работник культуры РФ Вера Прыжанкова.

 Но самое интересное, конечно – что думают об Уфе, за что любят ее юные горожане?
Вот, например, 11-летняя Мария Фарнина стала призером сразу двух конкурсов - и чтецов, и создателей видеороликов, а еще она танцует в театре танца «Звездный час». просто покорившем публику своим «Русским танцем». О том, как Маша готовилась к двум конкурсам и чем она любит заниматься, «УВ» рассказала ее мама Татьяна Сергеевна.

 - Об Уфе пишут уфимские поэты, но публикуются их произведения не так часто - в основном в интернете, после какого-нибудь события. Их можно найти в интернете - например, на сайтах библиотек. Стих нужно было выбрать по возрасту, чтобы ребенок смог прочувствовать, «сыграть» его, и мы выбрали стихотворение Александра Трофимова «Уфа - красивая столица». А на конкурсе видеороликов решили рассказать о жизни и творчестве Даута Юлтыя - одного из основоположников башкирской литературы: улица, на которой мы живем, названа в его честь. Информации о нем, кстати, не так уж и много - мы даже обратились в Национальный музей, где в прошлом году проходила посвященная ему выставка: в прошлом году исполнилось 130 лет со дня рождения Даута Исхаковича. И, собственно, в нашей школе тоже есть небольшая постоянная выставка, посвященная ему. А осознание того, что он сам участвовал в Первой Мировой и Гражданской войнах, был военным комиссаром и писал о том, что пережил, дает совершенно иное ощущение его творчества. До того, как мы занялись этой темой, знали о нем немного, а теперь появилось желание поближе познакомиться с его творчеством.
Маша уже семь лет профессионально занимается танцами, и это тоже очень хорошее средство развития личности: ведь, кроме эстрадной, ребята танцуют под русскую, башкирскую и классическую музыку, учатся чувствовать ее.
- Русский танец – это сама душа. Мы танцуем его под песню хора имени «Пятницкого» «Я на печке молотила» - и таким образом и сами заряжаемся очень хорошими, радостными эмоциями, и передаем это настроение зрителям, - говорит девочка.
Также в семье Фарниных принято для отдыха вместе читать интересные книги: например, «Пеппи Длинныйчулок» и «Денискины рассказы». Это развивает и кругозор, и чувство юмора, а кроме того, совместное чтение – наверное, единственный сегодня способ привить подростку вкус к хорошей книге.
- Расскажите, какие у вас любимые места в Уфе? Куда лучше пойти, чтобы увидеть, как красив наш город?
- Мы очень любим гулять в парке около памятника Салавату Юлаеву, и также по Софьюшкиной аллее, - отвечает Татьяна Сергеевна. - Она идет вдоль красивых старинных домов и действительно дает ощущение того, что Уфа - это город с историей. Еще мы катаемся на самокате и роликовых коньках на Горсовете, где построили красивейший фонтан «Часы», и любим гулять в обновленном сквере «Дубки», где тоже есть потрясающий фонтан «Журавли» и вообще много интересного для детей.

  Также «УВ» пообщались с, наверное, самым взрослым участником конкурса чтецов - выпускником 11 класса школы №24 Алимгереем Ибрагимовым.
- Мое любимое место в Уфе - детская железная дорога в парке И.Якутова, и я сейчас являюсь председателем ее Совета, - рассказывает он. - Получилось это так: несколько лет назад к нам в школу пришла преподаватель и рассказала об этой дороге. Туда может бесплатно записаться любой ребенок, и на всех должностях: проводников, диспетчеров, дежурных по станции и т.д. – работают дети. Зимой проходят теоретические занятия, а летом – практика. В общем, я так увлекся, что теперь собираюсь поступать в Московский институт международного транспорта: в Уфе просто нет профильного вуза. Кем хочу быть? Конечно, большим начальником. А путь к этому лучше всего начинать с должности «движенца»: поездного диспетчера, дежурного по станции и т.д. – с рабочей позиции: так ты узнаешь всю работу железной дороги изнутри. Возможно, я доьюсь своей цели и буду работать именно в Уфе.
Еще я люблю наш город за то, что когда-то он соединил моих маму и папу - представителей двух разных ветвей татарского народа. Мой папа – из рода крымских татар, а мама – местная татарка, из кипчаков. Во время насильственной депортации крымских татар в 1944 году моя бабушка переехала в Алма-Ату и там познакомилась с дедушкой, а уже папа приехал в Уфу и здесь познакомился с мамой. А в 2000-е годы бабушка вернулась в Бахчисарай. Для меня это вторая малая родина, и я всем советую там побывать.

 Уфа в улицах и лицах

Богатые возможности для самовыражения дал участникам и конкурс видеороликов. Самыми интересными видеопрезентациями уголков Уфы стали видео о ГКЗ Башкортостан, где находится уникальная флорентийская мозаика «Апофеоз труда нефтяников», выполненная из оникса, бирюза, яшмы и других драгоценных камней, которые добываются в республике (автор - Анна Кондратьева), «Мечта и жизнь Даута Юлтыя» Марии Фарниной, «Самый Яркий район города» (это родной микрорайон автора - Эрика Файзуллина), «Мой любимый парк в Уфе» с великолепными видами парка Победы (автор - Глеб Шамрук), «Улица Уфы им. Героя Советского Союза Георгия Ветошникова» (он является дальним родственником автора - Артема Костяева), «Улица Джалиля Киекбаева» от 4-летней Василисы Долгаевой, «Памятник жертвам политических репрессий» Ренаты Саттаровой, Регины Шиловой и Юлии Шамсутдиновой.
Но самым лучшим стал ролик «Улочки Нижегородки» Арины Кузьминой и Евгении Хабибовой: девочки, нарядившись, как настоящие жительницы русской слободы, в цветастые платочки, провели для зрителей экскурсию по знаковым местам своего микрорайона.
- Во второй половине XVIII века в Уфу приехали переселенцы - крепостные графа Шереметьева из Нижегородской губернии, рассказали они. - Все они были старообрядцами. Так и была основана Нижегородская слобода, название которой места удачно подчеркивается ее расположением. Здесь развивались ремесла и промышленность: находились кирпичные заводы, кожевенные и мыловаренные фабрики, лесопилки - этим и объясняются названия улиц, каких в городе больше не встретишь: Гончарная, Силикатная, Фанерная Лесопильная, Вагонная, Литейная… Крестовоздвиженская церковь на улице Лесопильной построена на средства купца Трофима Козлова и других уфимцев в 1893 году. Храм выстроили очень быстро - всего за год: так сильно он был нужен нижегородцам…
(Это еще далеко не все, что можно рассказать о старой Нижегородке - советуем посмотреть ролик, который доступен на сайте Собора Русских Башкортостана).
- Георгий Иустинович Мушников с детства хотел стать летчиком и поэтому развивал в себе выносливость, смелость и решительность! Летом Георгий плавал на лодках, а зимой бегал наперегонки с друзьями, на лыжах и коньках! - сообщили зрителям воспитанники инорсовского детсада №16 Назар Баранов, Камила Гайсина, Родион Муллаянов, Амир Субаев, Юлианна Тарасова и Юлиана Шавалиева – создатели видеопрезентации «Мечтатель стал героем». Фоном для их рассказа послужили заснеженные улицы Инорса и портрет Георгия Мушникова, нарисованный на стене дома на улице, названной в его честь.
- Дети, которые снялись в этом ролике - участники театрального кружка, так что чувствовали они себя довольно уверенно, - рассказала одна из воспитателей детсада, под руководством которой снималось видео – педагог-психолог Лариса Баранова. - К тому же в этом возрасте ребята очень хорошо и быстро все запоминают. Но это зависит от того, как преподнести информацию. Ребята сходили в музей Георгия Иустиновича, который находится рядом - в школе №74, там хранятся его личные вещи. И сами мы им, конечно, немало рассказали, показывали видео о подвигах героев Советского Союза. И, надо сказать, они все запомнили и гордятся этим – растут настоящими патриотами.

 Победителей конкурса видеороликов также награждали в трех номинациях. Лучшими в номинации «Советуем побывать» стали заняли Арина Кузьмина и Есения Хабибова, разделив первое место с Эриком Файзуллиным – маленьким жителем микрорайона «Яркий». В номинации «Визитная карточка моего города» победили Василиса Долгаева и Гузель Сулейманова, в номинации «Мы расскажем вам об одном человеке/событии» - Елизавета Краснова, Софья Локоткова и Анастасия Пешкова с рассказом об уфимских писателях.
Призерами конкурса стали Гильметдинов Вадим, Эвита Воробьева и Винс Роман, Ратибор Ивлев, Глеб Шамрук, Рената Сатарова, Регина Шилова и Юлия Шамсутдинова, Анна Кондратьева, Милана Антипина и Ева Чегодаева, Мария Фарнина, Артем Костяев и дружный коллектив детсада №16.

 Все победители и призеры получили в подарок наручные смарт-часы.
- В первую очередь хочется отдать низкий поклон родителям этих ребят. Спасибо вам за то, что вы стремитесь к тому, чтобы ваши дети знали и воспевали родной город, его улицы, нашу Башкирию! Получился прекрасный праздник к 450-летию нашей красавицы Уфы! – отметил, поздравляя победителей, исполнительный директор РОО «Собор русских Башкортостана», депутат Горсовета Уфы Павел Васильев. - В нем участвуют даже совсем маленькие уфимцы, которым всего по четыре года. Они уже могут что-то рассказать об Уфе – это ли не достижение? И, конечно, хотелось бы также сказать спасибо коллективу Городского дворца культуры за этот прекрасный вечер.

- Действительно, сегодня состоялся прекрасный праздник, к которому мы шли огромной дружной командой, - добавил директор дворца - заслуженный артист Республики Башкортостан Александр Петров. - Мы проделали большую работу, и я поздравляю всех с достойным результатом!

Екатерина КЛИМОВИЧ.