Романс
Победители

конкурса видеороликов

Рерих
«Время Пушкина»

театрализованный концерт

Послание
Послание Президента

Федеральному Собранию

Рерих
Стольный град Уфа

литературный конкурс

Романс
Высоким слогом русского романса

Музыкальный вечер-встреча

Художник, воин, гражданин
Художник, воин, гражданин

художественная экспозиция

Дворовая Лига 2024
Дворовая Лига 2024

Хоккейный турнир

Песня
“Русская песня”

Десятый юбилейный открытый городской фестиваль

Молодежный форум
Молодежный форум

«Ценности нашего поколения:взгляд из будущего России»

Об Уфе
Расскажи об Уфе на родном языке

проект

Единство
“Единство через культуру”

Фестиваль русской культуры для иностранных студентов

СтраницыИстории
Страницы истории

Цикл аудио-рассказов о городе Уфа,
его истории, архитектуре,
выдающихся людях, знаковых событиях

previous arrow
next arrow

 

 

Собор русских Башкортостана

Региональная общественная организация «Собор русских Башкортостана» четверть века служит целям объединения усилий русской общественности Республики Башкортостан, направленных на формирование и распространение идей духовного единства, дружбы народов Башкортостана, патриотизма, любви к родному краю и его народам, ко всей великой России.

 Деятельность Собора охватывает самые разные сферы жизни. Но прежде всего – это культура, сохранение ее традиционных основ как объединяющего начала народов России.

 Указ Президента Российской Федерации
«Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»

 

Дальнейшее развитие самобытной культуры, традиций

 

Организация научно-теоретических и научно-практических конференций

 

Сохранение и изучение исторического наследия русского народа

 

Оказание содействия в экспедиционной, социологической и иной научной деятельности

.

Учиться – так у лучших

Решить эту проблему был призван Обучающий семинар для представителей районных отделений Собора русских Башкортостана «Проектирование деятельности, освоение инструментов финансовой поддержки НКО и выстраивание системы взаимодействия районных отделений и общественных объединений - партнеров Собора русских Башкортостана». Проект стал победителем Конкурса на предоставление грантов Главы Республики Башкортостан некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества и реализующим социально значимые проекты.

В ходе предварительной подготовки к семинару участники были разделены на пять групп (по принципу географической близости районов), руководители групп (модераторы) прошли онлайн-обучение для предстоящей работы на семинаре, был разработан современный сайт общественной организации.

На обучающий семинар 8-9 декабря были приглашены представители районных отделений Собора русских Башкортостана из Aбзелилиловского, Альшеевского, Архангельского, Белокатайского, Белорецкого, Бижбулякского, Благовещенского, Зилаирского, Илишевского, Ишимбайского, Калтасинского, Кармаскалинского, Краснокамского, Кушнаренковского, Миякинского, Нуримановского, Стерлибашевского, Стерлитамакского, Учалинского, Хайбуллинского, Чишминского, Шаранского, Янаульского районов, городов Агидель, Салават, Сибай, Стерлитамак, Уфа.

Член Президиума Собора, депутат Госсобрания РБ Елена Александровна Родина встретила участников обучающего семинара со словами: «Как мы рады вас всех видеть!»

Елена Александровна упомянула недавно прошедшее заседание Правления организации, которое вел Руководитель Правления Собора Валентин Николаевич Павлов, с участием Первого заместителя Руководителя Главы РБ Кильсенбаева Урала Тагировича, где был принята программа РОО «СРБ» на 2023 год и намечены дальнейшие перспективы развития. И очень важная роль в консолидации тех, кто поддерживает русскую историю и русскую культуру, российские духовные ценности, ратует за укрепление семьи, мира и согласия между народами, отводится  отделениям Собора русских Башкортостана в муниципальных образованиях. В планах Собора – проведение Конкурса на лучшую практику среди отделений Собора, проведение в каждом из них мероприятий, которым будет дана республиканская повестка, оказана поддержка со стороны Министерства культуры РБ и глав администраций районов и городов республики, а лучших наградят на большом торжественном мероприятии, посвященном 25-летию образования Собора русских Башкортостана. Собор подписывает соглашения с вузами и колледжами, чтобы привлекать молодежь к сохранению и развитию культурного наследия русского народа, выстраивает отношения с Православной церковью, чтобы закрепить исконно православные праздники, которые почитает наш народ, и при согласовании с Администрацией Главы республики, Министерством культуры РБ, интегрировать их в массовую культуру. Что касается грантов, у Собора есть ряд успешно реализованных проектов, на независимой экспертизе в Фонде президентских грантов находится проект «Дворовая Лига» - Республиканский хоккейный турнир среди непрофессиональных детских и подростковых команд и намечен еще – совместно с Министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан – по популяризации национального вида спорта – русской лапте, а также пропаганде здорового образа жизни среди молодежи. Собор планирует продвигать этот вид спорта через отделения Собора в муниципальных образованиях. Елена Александровна пожелала участникам семинара плодотворной работы, освоения новых знаний по проектной и грантовой деятельности, и успешной реализации задуманного.

Автор проекта Елена Евгеньевна Муратова имеет солидный опыт написания заявок на предоставление грантов в самых разных областях и успешной реализации проектов-победителей таких конкурсов, рассказала участникам обучающего семинара, что социальное проектирование приобретает все большую популярность. Торжественные мероприятия, благотворительные проекты, социальные значимые программы – все это, как правило, реализуется за счет грантового финансирования. Получить эти средства могут не только юридические лица, но и физические или группа физических лиц. Для получения гранта заявитель пишет календарный план, с указанием финансовых расходов и сроков выполнения мероприятий, а также описывает свой вклад – самофинансирование, то есть часть расходов, которые он возьмет на себя или сможет получить бесплатно. Заявки рассматриваются по различным критериям: актуальность проекта, обоснование социальной значимости проекта, степень подготовки команды, социальный эффект от реализации проекта, адекватность требуемых расходов, софинансирование. На обучающий семинар Елена Евгеньевна Муратова пригласила лучших специалистов-экспертов в своей области.

Василя Валиуллина - ведущий бизнес-тренер Открытой тренинговой компании, более 20 лет проводит различные тренинги: личной эффективности, управления персоналом,  командообразующие, модульные программы развития управленческих компетенций. Является руководителем комитета по развитию бизнес-тренеров Ассоциации тренеров и консультантов Республики Башкортостан. Сертифицирована как профессиональный бизнес-тренер международной тренинговой компанией «DOOR International» (2005 год). Василя Валиуллина провела увлекательную деловую игру из тренинга по командообразованию. В непринужденной обстановке участники семинара и познакомились, и пообщались, и получили первые необходимые знания и умения для работы в единой команде.

Роман Рашидович Низамутдинов, временно исполняющий обязанности генерального директора Фонда грантов Главы Республики Башкортостан,  рассказал об истории и развитии Фонда, об основах социального проектирования, направлениях и тематиках проектов, которые охватывают всю социальную деятельность человека. Как отметил Роман Рашидович: «Во главу угла в социальном проекте всегда ставится человек, его проблема, которую может решить некоммерческая организация, когда у государства не хватает сил, кадровых или иных ресурсов. Некоммерческие организации мобильны, быстро адаптируются под любой запрос, под любую проблему, и могут помочь решить ее, хотя бы локально. Вот, например, в конференц-зале Собора собрались люди, которые не знают, что такое социальное проектирование, и вот этот пробел мы, наша команда: я, Елена Евгеньевна, и вы сами, должны восполнить. Наша цель – научить людей работать с социальными проектами и привлекать социальные инвестиции в районы, чтобы решать какие-то социальные проблемы на местах. Пишем календарный план, под каждое мероприятие прописывается бюджет: под аренду помещения, где я провожу лекцию, под занятия со специалистами и т.д. Так наш проект начинает формироваться…»

Роман Рашидович пояснял все на простых примерах, в том числе типичные ошибки, которые допускает неопытный проектировщик при написании гранта. Представил наглядную презентацию «Основные ошибки НКО при подаче заявок на конкурс грантов». Рассказал об экспертах, которые оценивают проекты конкурсантов по различным критериям. Поведал о новом конкурсе, который стартует в феврале следующего года. Его уникальность в том, что в нем может участвовать организация по прошествии 3 месяцев после регистрации, а не года. И участвовать в этом нестандартном конкурсе мини-грантов (срок реализации – 6 месяцев) могут только те, кто в 2022 году не получал средства из Фонда президентских грантов, Фонда Главы РБ и Фонда культурных инициатив.  И расчет идет на то, что вместо 70 % средств, которые оседают в Уфе, они пойдут в районы на конкретные адресные проекты. Так что обязательно нужно читать Положение о конкурсах грантов в разделе «Документы» на сайте, чтобы не упускать все возможности.

Рассказал о том, что не нужно привлекать сторонних людей к написанию гранта, поскольку такой специалист изложил в проекте свою идею, а команде потом предстоит реализация по сути не своего, а чужого проекта. Нужно приходить со своим проектом, а чтобы он не был не проработанным, нужно учиться, и есть много видеоматериалов на сайте Фонда президентских грантов. И еще много-много другого, полезного для себя, почерпнули для себя слушатели обучающего семинара.

Перед собравшимися выступила Алина Саримовна Хабирова, директор АНО Центр социальных технологий «Ломая барьеры», миссия которого - объединить усилия общества, бизнеса и власти в решении социальных проблем людей детей с ограниченными возможностями здоровья, проживающими в Республике Башкортостан.

Участники обучающего семинара работали в пяти группах по созданию проектов с пошаговым сопровождением тренера. Каждая группа в конце второго дня семинара защищала свой совместный проект (всего - пять проектов). Проект корректировался тренерами, с последующим внесением рекомендаций.

Итак, участники семинара получили необходимые им знания по темам: «Командообразование», «Проектная грамотность», «Основные ошибки в оформлении грантовой заявки», «Формы привлечения средств на реализацию социально значимых проектов: формирование спонсорских пакетов, коммерческая деятельность НКО, поиск и установление долгосрочного партнерства», «Работа с волонтерами и волонтерскими организациями». Разработали 5 проектов, рассчитанных  на реализацию в различных сферах деятельности: «Соляная шахта: дыши!», «По следам русской культуры», «Пацаны», «Герои рядом», «Шаг к мечте».

 Далее участникам обучающего семинара предстоит отшлифовывать свои проекты, с тем, чтобы потом подать четко сформированные, выверенные заявки на гранты. Пожелаем нашим коллегам успехов!

В заключение перед собравшимися выступил Исполнительный директор Собора русских Башкортостана, депутат Совета городского округа город Уфа Павел Юрьевич Васильев, пообещав поддержку начинаниям председателей советов отделений и членов Собора в проектной деятельности, поблагодарив всех за общественную работу: «У каждого из вас свой опыт, и если мы поделимся наработанной практикой, тем значительно лучше и богаче мы станем».  

P.S. Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает. В программе пребывания значилась культурная программа. В первый вечер участники обучающего семинара побывали на спектакле «Свой путь» Русского драматического театра, во второй – на патриотическом концерте в Городском Дворце культуры, который совместно с Министерством культуры РБ и администрацией города Уфы организовал Собор русских Башкортостана. Благодарим за предоставленную возможность приобщиться к прекрасному миру искусства художественного руководителя Русского драмтеатра, члена Собора  Елену Кондояниди и режиссера концерта, заместителя директора Городского Дворца культуры, члена Правления Собора Веру Прыжанкову.

Сказать, что участники обучающего семинара нисколько не пожалели о том, что приехали на два дня поработать в новом для себя амплуа – значит ничего не сказать.  Читайте отклики наших коллег в следующем материале.